02_耳朵問題

眩暈/天旋地轉時該怎麼辦?哪些時候一定要立即就醫呢?

陳亮宇耳鼻喉診所 陳亮宇醫生

張益豪鼻喉專科診所

小編 小萱萱

簡報3

突然覺得頭暈、天旋地轉、頭重腳輕,甚至嚴重時還會站都站不穩該怎麼辦!!!!。

當我們在日常生活中遇到這些狀況時該怎麼辦呢?
不要緊張,一起來了解該怎麼做才是保護自己也讓他人可以幫助到你的方法喔!!!

➤自由時報:內耳耳石脫落 八旬嬤眩暈站不穩

IMG_6151_自由

眩暈,可依照眩暈的感覺,分為「迴轉性眩暈」與「非迴轉性眩暈」,前者是指頭暈時,感覺自已與周圍都在旋轉,此時觀察病人眼睛,可以發現病人因眼震產生,所以眼睛不停轉動,而這種暈眩通常比較劇烈,且合併有噁心與嘔吐的症狀,嚴重時甚至無法站立,「迴轉性眩暈」大部分是內耳出狀況所引起,但若小腦或是腦幹出問題,也會出現同樣的狀況。

「非迴轉性眩暈」則是指頭暈時,沒有明顯的天旋地轉,覺得環境搖搖晃晃或會感到身體搖搖晃晃,這種暈眩通常比迴轉性頭暈輕微,但是發作後可能會維持較長的時間,大部分是內科疾病居多、腦部血流不足、自律神經功能失調,或是有腦哽塞、腦出血等腦血管病變引起。
 

dizzy-old

當眩暈發作時,該怎麼辦?

突然的眩暈來襲時,想必很多人會感到不安又驚慌失措吧?這時候請務必沉著以對,首先確保人身安全,外出時要格外注意與他人碰撞,避免發生跌倒,甚至摔落列車軌道月台的危險。除此之外,如果在階梯上或搭手扶梯時眩暈發作,請立即緊緊抓住身旁的扶手,或貼住牆壁,並保持身體穩定,如果身邊有其他人,也要清楚告訴對方自己的狀況,因有人在旁協助會比較安心。

如果是在料理三餐使用爐火時發生,務必立即關閉爐火,以避免火災發生,接著移到安全的地方,讓身體保持穩定,盡可能坐著或躺在椅子上休息,由於噪音與過於明亮的光線會持續帶來刺激,因此應該盡量在微暗且寧靜的地方休息。

選擇躺臥休息時,頭部朝哪邊都可以,以舒適且不會繼續誘發眩暈為原則,如果是內耳所引起的,大多數讓病側朝向上方會比較舒服一點。不過,還是要注意,有些人躺臥休息,反而會促使眩暈情況更為嚴重,因此沒有特定維持的姿勢,以自己感覺舒服即可。

若是合併有噁心跟嘔吐症狀的病人,可以準備一些報紙或塑膠袋在身邊,記得鬆開束縛身體的皮帶和胸罩等會造成不適的衣物,重複多次深長且緩慢的腹式呼吸,眩暈症狀應該就會比較緩和。

Nurse Talking To Senior Woman In Hospital Room

 

眩暈發生後是不是需要立即就醫?

引起眩暈的原因有很多,其中也包含會導致生命危險,或需要緊急救治的疾病,如何判定是否需要緊急送醫呢?此時可以留意眩暈以外的幾個症狀:

1. 劇烈頭痛
2. 複視(編:看東西時有兩個影子的感覺)
3. 視野變狹窄 
4. 單側手腳發麻或無力
5. 單側手使不上力
6. 嘴巴四周發麻
7. 口齒不清、說話不清楚
8. 單側臉下垂歪斜

以上只要符合一項,就可能疑似腦哽塞、腦出血或者是其他嚴重的腦部問題,建議立即打電話叫救護車或盡快將患者送到急診就醫檢查喲,千萬千萬不要心存觀察一下的僥倖心態,及早就醫才是日後完全康復的重要關鍵。

20171229 頭痛鼻塞10多年 竟是中鼻甲症候群作怪_自由_耳鼻喉_陳亮宇


◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

中醫師、營養師、與西醫師一起告訴你哪些東西咳嗽的人不能吃

GE224項過敏原檢測

三立新聞網報導/明明沒感冒卻猛卡痰?

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


#耳朵問題 #耳石脫落 #暈眩#張益豪耳鼻喉專科診所 #陳亮宇醫師 #張益豪醫師 #新竹新莊 

logologo2

按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s