03_喉部及口腔問題

喉嚨反覆疼痛 是否該切除扁桃腺呢?

陳亮宇耳鼻喉科診所 陳亮宇醫生

張益豪耳鼻喉專科診所

小編 小萱萱 

簡報4

➤自由時報:口臭業績掉 扁桃腺結石險整垮金牌業務

IMG_0224_自由

門診常常有很多「老顧客」,每隔幾周就因喉嚨痛、發燒跑來看診拿藥,一張開嘴發現整個喉嚨又腫又紅,兩顆扁桃腺腫脹化膿,幾次下來,不僅僅藥量需要增加,喉嚨發炎、發燒的情形也更頻繁,這就是慢性扁桃腺發炎,若透過藥物治療仍舊反覆發生發炎現象,通常就需手術介入治療。 

 
當建議切除扁桃腺,因常聽人家說扁桃腺是身體第一道防線,病人往往非常困惑、抗拒, 擔心拿掉扁桃腺後細菌是否會長驅直入,導致抵抗力下降呢?扁桃腺的功能與生理上扮演的角色究竟是什麼呢?

人體隨時接受外來的過敏原以及病菌的侵害,但為什麼通常我們沒有特別的感覺呢?那是因我們身體裡很多淋巴組織,以保護我們免於受到外來病菌的侵擾,淋巴組織比較豐富的地方,就會聚集成一團一團,四處分布在體內,長在咽喉部的淋巴組織,即所謂的扁桃體,其中包含三類,鼻子的後咽部稱為咽扁桃體,喉嚨側後方稱為顎扁桃體,聚集在舌根部的稱之為舌扁桃體。

1 (1)

吸入空氣或吃下食物時,扁桃體的淋巴組織就會辨認出對人體有害的壞分子,引導身體的免疫系統消滅之,所以在感冒時(一般的感冒指的是上呼吸道病毒感染),有時會見到扁桃體腫脹肥大,甚至有化膿的現象,扁桃體就是淋巴組織與病原體戰鬥的戰場,而化膿就是淋巴球和病菌的屍體。

2

一般來說,青春期過後,扁桃腺的免疫活性就會降低,身體的防禦功能會由其他地方來代替,因此,成年人切除扁桃腺並不會有免疫力低下的副作用喔!

兒童的扁桃腺雖然仍有免疫活性功能,但除了扁桃腺之外,身體還有很多其他淋巴系統也扮演防禦的功效,以對抗外界的細菌,所以移除扁桃腺並不會引起明顯的免疫力下降。另外,也有學者研究指出,幼兒期切除扁桃腺後,血液裡的免疫球蛋白與一般人無異,免疫力並沒有比未切除扁桃腺的人差。

甚至有些新的研究指出,幼兒接受扁桃體切除後,反而因上呼吸道感染,而就醫次數下降。不可否認,扁桃體對幼兒的免疫系統建立佔一定的角色,但若幼童因扁桃腺過大,而造成張口呼吸或餵食困難,且有嚴重睡眠呼吸中止症,影響正常生長發育,或者反覆感染發燒,造成嚴重併發症,此時耳鼻喉科醫師會建議將扁桃腺切除,以維持呼吸道暢通,與減低發炎時的不適與併發症。 

切除扁桃腺的時機

  • 反覆性扁桃腺感染

目前建議,每年有三次扁桃腺發炎持續三年以上,每年有五次扁桃腺發炎持續兩年以上,或一年中有七次扁桃腺發炎,都可考慮摘除扁桃腺,畢竟每次發炎感染都會令人很不舒服,且藥物劑量可能會隨著反覆扁桃腺發炎而越吃越重,甚至會有副作用出現。

 

  • 兩邊扁桃腺不對稱

因人體是對稱的,若兩邊的扁桃腺大小相差太懸殊,就應懷疑是否產生扁桃腺腫瘤,尤其台灣抽菸、吃檳榔十分盛行,且因遺傳基因的關係,罹患口腔與口咽癌的機會比西方社會高出許多,位於口咽部的扁桃腺癌更是與日俱增。

 

  • 扁桃腺結石

什麼?扁桃腺也有結石?這種結石不像是一般的腎結石,而是食物殘渣卡在扁桃腺的小凹槽,加上扁桃腺並不是一顆圓圓的球,它的表面有很多小凹洞,稱為扁桃腺隱窩,所以我們吃東西的時候,容易使食物殘渣卡在小凹槽內,並且滋生細菌,時間一久就會結成一小顆、一小顆白色有惡臭的小球,甚至產生局部發炎,造成喉嚨卡卡、不舒服的感覺,如果積極改善口腔衛生無效後,最終仍可考慮將扁桃腺摘除,以改善惱人的口臭問題。

IMG_0259_自由

呼吸中止症

3

我們呼吸的時候,主要從鼻子或嘴巴呼吸到肺部,經過喉嚨時,如果遇到肥大的扁桃腺,就會造成呼吸障礙,此情形在睡覺時更加嚴重,因睡覺時肌肉會放鬆,故肥大的扁桃腺更讓塌陷的呼吸道更加狹小,一般來說,很多小朋友的睡眠呼吸中止症,與扁桃腺以及腺樣體有關係。

如果幼童因為扁桃腺過大,而造成張口呼吸或餵食困難,嚴重的睡眠呼吸中止症影響正常正長發育,此時耳鼻喉科醫師就會建議將扁桃腺切除,以維持呼吸道暢通與減低發炎時的不適與併發症。

簡而言之,「切除扁桃腺」對於成人並無特殊影響,而對於孩童,若是有扁桃腺腫大等病變,影響生活或發育,經醫師評估後,會建議接受切除扁桃腺手術。
 
目前若接受扁桃腺切除手術,需要住院接受全身麻醉來進行手術,一般住院的天數為3天至5天,手術後傷口可能會疼痛一週至兩週、伴隨進食疼痛的問題。
 
20180212 扁桃腺結石 險整垮金牌業務_自由_耳鼻喉_陳亮宇

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

中醫師、營養師、與西醫師一起告訴你哪些東西咳嗽的人不能吃

GE224項過敏原檢測

三立新聞網報導/明明沒感冒卻猛卡痰?

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


#喉部問題 #扁桃腺結石 #喉嚨痛 #陳亮宇醫師 #張益豪耳鼻喉專科診所 #張益豪醫師 #新竹新莊 


logo

logo2

按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s