01_鼻子問題

麻疹大流行,該補打疫苗嗎?

張益豪耳鼻喉專科診所

邱恩碩院長

小編 小萱萱

簡報5

根據台灣家庭醫學醫學會的建議:要補打麻疹疫苗喔!謝謝收看,全文完。 (咦,會不會太快)會做這樣的建議背後有其科學與統計學上的證據,不過先說結論:有補打可以確保體內麻疹抗體的活性,對疾病的抵抗力當然是比沒有補打還有保障(編:也就是有打有保佑)。除非您相當確定自己曾經有得過麻疹疾病(已經獲得了永久的免疫力),否則一般來說還是建議補打麻疹疫苗喲,可以增加身體的抗體濃度。如果相當確定自己從來沒有打過疫苗,也沒有得過麻疹,則是建議打兩劑,中間間隔1個月。


所以真正的問題應該是什麼時候要補打,這篇文章除了回答這個問題之外,也整理對於麻疹疫苗常見的問題,一次完整說明!

 

什麼時候要補打麻疹疫苗?疫苗效期多久?

根據長庚醫院陳志榮主任在2007年針對全台灣做的麻疹血清抗體流行病學調查:Waning population immunity to measles in Taiwan可以看到在一歲接種疫苗後血中抗體出現高峰,之後便逐年下降,如下圖紅色方框處。血清抗體在11歲至25歲幾乎是谷底。所以很多人就算小時候打過,過了10~15年之後,身體的抗體濃度還是會下降的,因此補打疫苗是可以考慮的。

另外從下圖我們也可以看出,紅色方框右側為1981年以前出生者,當時有很高的比率小時候得過麻疹,因此抗體可能可以持續一輩子,這一類的人就不需要再補打麻疹疫苗,所以很多專家都建議,目前 50歲以上的人可以考慮不用打麻疹疫苗,但如果真的還是很擔心自己小時候沒有得過,現在身體又沒有抗體者,還是可以考慮直接接受施打或者先自費檢驗身體是否有麻疹抗體再來決定是否補打。

另外陳志榮主任的研究中也統計了台灣麻疹確診病例的年齡分佈,可以看到20~29歲是高風險族群,如下圖橘色方框處。


<重點!>因此若從來沒有得過麻疹,即使小時候有接種過兩劑公費疫苗,可以考慮在19歲以後補打一劑自費麻疹疫苗。

 

該補打一劑還是兩劑疫苗呢?

根據衛福部疾管署2019.5.14公告的國內現行麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)預防接種建議:有較高感染風險者建議補打一劑疫苗!高感染風險是哪些人呢?

  • 計畫前往麻疹、德國麻疹疫區者
  • 工作性質頻繁接觸外國人者
  • 醫療照護工作人員
  • 照顧尚未接種疫苗嬰幼兒之機構工作人員

 

如果相當確定自己從來沒有打過疫苗,也沒有得過麻疹,則是建議打兩劑,中間間隔1個月。

 

 

哺乳可以打麻疹疫苗嗎?準備懷孕可以打疫苗嗎?

這是很多媽媽的問題。
哺乳是可以打麻疹/腮腺炎/德國麻疹三和一混合疫苗(MMR)的。
但是!!!
打完麻疹/腮腺炎/德國麻疹三和一混合疫苗之後的一個月以內,是建議避免懷孕,因為此疫苗是活菌疫苗,不適合孕婦施打。

  • 沒有懷孕,或者準備懷孕:可以打疫苗,但打完後一個月內要避免懷孕。(仿單甚至是寫3個月)
  • 已經懷孕:不建議打疫苗,可以考慮生產後再補打疫苗。

 

 

去日本玩要打疫苗嗎?打完後多久會產生抗體呢?

研究指出,打完MMR疫苗後兩週,血液中的抗體可以達到有效的保護力,所以記得在出國前兩週完成疫苗接種。
根據衛福部疾管署國際旅遊疫情建議等級表,日本是同時有在流行麻疹以及德國麻疹的,所以去日本玩會建議接種疫苗喔。

除了日本以外,還有許多國家也是麻疹的疫區

 

我沒有補打疫苗,還不是活得好好的,沒必要打疫苗吧?

疫苗接種的普及,除了接種疫苗者本身免疫力的提升,也間接保護了沒有打疫苗的人,這是疫苗接種的群體免疫效果。
沒有施打疫苗者仍保有健康的狀況,應該要感謝有打疫苗的其他人,對自己的健康抱著僥倖的心態,並不是一件值得驕傲的事。
事實上,在歐美等國家存在著鼓吹“反對施打疫苗運動”的團體,這些反對施打疫苗團體利用社群媒體(Facebook, Twitter等)成功地說服了不少人“不打疫苗”,結果2019年美國麻疹疫情創下了有史以來的高峰!!!
參考資料:美國疾管局的統計數據,如下圖

 

接種疫苗是一個預防疾病的方式,更多的疫苗資訊可以參考衛福部疾管署的疫苗簡介;勤洗手、戴口罩避免飛沫傳染也是有效的預防疾病手段,平時就做好準備,麻疹大流行時,也就不必太過恐慌。

如您有打疫苗需求,想知道本診所是否還有現貨,點此即可加入本診所專屬疫苗 Line@ 
=> 複製此連結,貼於瀏覽器網址列:https://line.me/R/ti/p/%40ypj5954y
=> 也可以直接掃描下方 QR code


#麻疹/腮腺炎/德國麻疹三和一混合疫苗(MMR)# 疫苗是最好的防範
#邱恩碩醫師 #家庭醫學專科#防疫專家# 張益豪耳鼻喉專科診所#新竹#竹科#企業演講#


◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

邱恩碩醫師的學經歷

耳朵沒發炎的耳朵痛–顳顎關節發炎

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


logo

logo2

按我回首頁


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s