01_鼻子問題 · 02_耳朵問題 · 03_喉部及口腔問題

夏天症候群?游泳耳沒聽過吧?你必須知道的夏天常見疾病

張益豪耳鼻喉專科診所 邱恩碩院長

Dr. Choice

簡報9

炎炎夏日,常常讓人覺得提不起勁、疲勞、頭暈、口乾舌燥、胃口不好、汗流浹背皮膚癢……等。夏天常見疾病中,你應該聽過中暑,但你聽過游泳耳嗎?!夏日常見疾病可能會嚴重影響你的生活作息喔,讓我們看看有哪些疾病吧。

游泳耳:急性外耳炎

夏天就是要游泳或去海邊玩水啊!但很多人因為游泳耳(swimmer’s ear)來診間報到。游泳耳其實就是外耳道發炎,症狀包含:耳朵痛、癢、有分泌物、耳鳴、頭暈、甚至聽力損失。

耳朵解剖示意圖

 

一般情況下,耳垢和耳道的皮膚會形成一道偏油性且偏弱酸性的屏障,來保護下方的粘膜組織。這個偏油性且偏弱酸性的保護網可以在耳朵少許進水時,協助水分排出,也避免細菌滋生,但如果這個時候用手或是用棉花棒去挖就可能破壞這個保護網,造成外耳道發炎。

病人:“我都沒有去挖耳朵為什麼耳朵還是會發炎呢?”
醫師: 很多原因會引起外耳道發炎呀!戴耳機的方式不正確、使用不乾淨的耳塞、 耳道皮膚油脂分泌物過多都還是可能造成外耳道發炎。

 

外耳道發炎的治療,有四個方面:清除堵塞耳道的雜物、消炎、除菌、疼痛控制。

造成耳道發炎的成因不同,就會有不同的處理策略及相對應的藥物,必須注意的是:耳垢也不能清得太過乾淨否則耳道就完全沒有保護了,所以耳朵發炎還是請醫師評估及局部治療比較妥當喔。

 

 

熱傷害:一直被誤會的中暑

“醫生,我最近覺得自己體溫比較高、疲勞、頭有點暈,是不是中暑了?” 這樣的對話最近在門診常常發生。醫學上的說法應該是:已經有熱傷害(heat illness)的症狀了,但不一定是“中暑”喔!

熱中暑(heat stroke)的定義是:體溫超過 40 度合併神經系統異常,如意識不清、精神混亂、甚至昏迷。

所以能意識到自己是不是中暑或是還能正常對話的情況下,通常還不算中暑,但是持續的熱傷害是有可能變成熱中暑──熱傷害中最嚴重的狀況!熱傷害的成因是環境溫度過高,身體無法正常調節高溫所造成。

除了在大太陽下過度曝曬之外,在室內也是有可能會發生熱傷害,之前發生過被單獨留在汽車內的小孩,雖然汽車停在室內,但是空氣不流通的狀況下,產熱速度大過於散熱速度,空間內的熱能無法排出,小孩中暑的悲劇。


熱傷害可以理解為一系列的疾病症狀變化:

<參考資料:衛福部國健署–高溫?熱傷害?你需要知道的事!>

 

預防熱傷害有三個重點:保持涼爽、多喝白開水、提高警覺。
如果有噁心嘔吐無法順利補充水分的狀況,建議可以至醫療院所,經醫師評估後給予點滴補充水分,避免熱傷害惡化。

 

 

 

腸病毒:傳染力非常高的狠角色

腸病毒其實是一群病毒的總稱(就像狗有分柴犬、貴賓狗 、拉布拉多犬等),每一型的腸病毒感染後的臨床症狀也不完全一樣,其中最惡名昭彰的是腸病毒71型,最容易引起神經系統的併發症;也因為腸病毒有太多型別了,以往被腸病毒感染過,未來還是有可能再被感染。


腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播。衛生福利部疾病管制署統計的資料來看,今年腸病毒就診人次已經突破去年高峰期(新竹地區的家長們要特別謹慎啊)。

 

腸病毒患者以5歲以下幼童居多,大人也是會被傳染的。
腸病毒主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染。在發病前幾天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。感染腸病毒後約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀。

感染腸病毒後約2到10天(平均約3到5天)可以在喉嚨發現水泡。
參考資料:https://en.wikipedia.org/wiki/Herpangina

 

感染腸病毒沒有特效藥,以「症狀治療」為主,但是必須要注意重症的情況。

 

便秘:夏天你我可能都有的秘密

“醫生,今天藥物可以多開立幫助排便的藥物嗎?”這句話最近也很常聽到。
天氣炎熱,容易流汗加上沒適當補充水分,就容易有排便不順的問題,尤其小朋友常因不敢使用托兒所或安親班的廁所,糞便累積久了會變得比較硬,常常造成肚子痛。

藥物治療可以使用「促進腸胃蠕動的藥物」以及「糞便軟化劑」。
預防便秘的方法:多補充水分與蔬菜水果,規律的運動,養成每日定期排便的習慣。此外,正確的排便姿勢也可以幫助改善便秘。

如廁時可在腳下墊個小凳子,使膝蓋略高於臀部可幫助糞便排出。
參考資料:UpToDate-Recent-onset constipation in infants and children

 

 

以上是夏天門診常見的疾病,如果讀者有想瞭解的健康議題也歡迎留言和我們討論,Dr. Choice 邱醫師祝大家能夠健康一夏!

 



Dr. Choice 邱醫師的學經歷

GE224項過敏原檢測

三立新聞網報導/明明沒感冒卻猛卡痰?

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s