01_鼻子問題 · 03_喉部及口腔問題

紓伏效Xofluza:流感治療的新選擇

邱恩碩院長(Dr. Choice)著作
張益豪耳鼻喉專科診所 張益豪醫師 編輯
陳亮宇耳鼻喉診所 陳亮宇醫師 校稿
xuofluza_package

流感病毒的突變速度很快,所以傳染力相當驚人,幾乎年年都有重症而死亡的案例,就算沒有重症,也時常令人精神不濟、嚴重發燒、無法上班而工作停擺一週,如果是學生的話,一個禮拜無法去學校上學,功課也會落後不少。預防勝於治療,每年接種一次流感疫苗,是目前最有效的防疫方法之一。當然接種疫苗並非可以百分之一百杜絕感染流感,如果還是不幸得到流感的話,以往大多使用 克流感(Tamiflu) 或是 瑞樂沙 (Relenza)治療。

現在多了一個新的藥品:紓伏效(Xofluza)。 一個相當令人期待的新藥,效果快副作用較少。

 

紓伏效Xofluza:口服一次,即可緩解流感症狀

新藥紓伏效(Xofluza)與傳統克流感作用方式完全不同,整個病程只需要 “服用一次” 就能有效緩解流感症狀,比起傳統的克流感需要「連續五天服用藥物」,可以說是大大縮短了療程,也因此可以減少因為工作忙碌或忘記帶藥而忘記吃藥的風險喔~

 

紓伏效Xofluza的療效:從源頭來阻擋病毒

紓伏效(Xofluza)的作用是抑制病毒RNA複製,可以從更靠近源頭處阻擋病毒;而傳統的藥物作用是阻止病毒釋出。(編:我們可以看到下方的動畫,一目瞭然)

實驗證實兩者對於流感病毒感染的治療效果相當,紓伏效(Xofluza)的優勢在於「只要吃藥一次即可完成療程,快速降低體內流感病毒含量。」

 

流感治療藥物比較 (很重要!!請看三遍)

  • 紓伏效 (Xofluza):口服一次即可完成療程。
  • 瑞貝塔 (Rapiacta):注射一次即可完成療程,對於有些得了流感還伴隨上吐下瀉的狀況,注射型的抗流感病毒藥物治療成功率較高。
  • 克流感 (Tamiflu):口服五天,每天兩次的療程,是目前最常使用的藥物。另外,除了用於治療,提早使用也有預防流感的效果(如果家人有人流感,仿單上面有說明預防性投藥吃法為,大人每天一顆,服用10天)
  • 瑞樂沙 (Relenza):吸入劑,療程五天,每天兩次,每次吸兩下,對於不擅長吞藥的人,可以考慮使用。

 

最後提醒大家,介紹這個藥物並不是說新藥有多神,可以不用擔心流感爆發。


畢竟流感病毒突變的速度非常快,有如果發病,還是盡快就醫並且與醫師討論治療方式。

 

治療的選擇有很多種,流感治療藥物只是防疫其中的一個環節,真正的重點:預防勝於治療

勤洗手、戴口罩、每年接種一次流感疫苗才能夠持續獲得免疫力喔~

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

邱恩碩醫師的斜槓人生,豐富的學經歷

GE224項過敏原檢測(先進的晶片式檢查方式)

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


#新型流感治療藥物#紓伏效#肺炎鏈球菌疫苗#流感疫苗 #新竹區#推薦#疫苗#張益豪耳鼻喉專科診所#竹科

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s