01_鼻子問題 · 09_合作商家

鼻炎與鼻竇炎輔助療法的新選擇 (草本洗鼻)

所謂「草本洗鼻療法」,是採用長庚專利研發的草本萃取液,不僅可以透過洗鼻的方式來清潔鼻腔,也可幫助軟化鼻內分泌物,同時清除並減少鼻腔的過敏原、細菌及病毒。另外洗鼻過程中附著在鼻腔黏膜上的殘留萃取液也可持續發揮消炎消腫的效果,有效幫助患者舒緩症狀。

 

2案-20200305-定案版

 

你也有慢性鼻炎的困擾嗎?且即使接受藥物或手術治療,依舊反覆發作,療效不佳,恐怕屬於頑固型鼻竇炎;長庚耳鼻喉科醫師張耕閤指出,此類型患者因鼻腔纖毛功能較差,加上分泌物黏稠較難排出,導致症狀難以根治,不僅藥物治療效果有限,即使手術治療後仍容易復發,此時其實可服用適當藥物搭配草本洗鼻療法,有效舒緩症狀。新竹區的張益豪耳鼻喉專科診所是桃竹苗目前唯一一家合併中西醫治療的耳鼻喉專科診所,有需求的民眾歡迎前往洽詢治療。

 

藥物搭配草本洗鼻 改善患者多年鼻子困擾 (張耕閤醫師的案例)

臨床上,一名黃先生,因長期受鼻竇炎困擾到處求醫,但即使開刀治療仍未好轉,甚至一度因膿性鼻涕倒流,導致鼻塞、慢性咳嗽等症狀,嚴重影響日常生活;張耕閤醫師表示,患者直到藉由服用適當藥物,搭配草本洗鼻療法,才順利將鼻腔黏稠分泌物以及所沾附的細菌、灰塵等清除乾淨,終於解決鼻塞鼻倒流問題。透過軟化分泌物再清潔的洗鼻過程,重建患者呼吸道健康,目前患者接受門診追蹤近一年,已大幅改善症狀,且也未復發,就連陪同就醫的太太,對於先生能解決多年來鼻子的困擾,也感到相當欣慰,因為先生終於不用在半夜因為咳嗽而影響睡眠品質了。

 

排斥口服西藥,透過草本洗鼻改善慢性鼻竇炎問題 (張益豪醫師案例)

一名住桃園的陳小姐,從小因嚴重車禍造成鼻腔結構異常及粘膜的毀損,加上自己平常就有鼻過敏慢性發炎的問題,只要一感冒就時常合併鼻竇炎發生,已反覆開刀多次,但效果不好,依舊時常復發鼻竇炎,後來因為念了醫學報導有提到鼻腔沖洗治療,後來自己嘗試之後,有了不錯的效果,復發的比例有大幅度的減少,但陳小姐還想更加進步但又不想透過口服藥物的方式來改善,後來經張耕閤醫師介紹,前來新竹區的張益豪耳鼻喉專科診所,我們透過正確的「鼻腔沖洗教學」,讓陳小姐正確地執行鼻腔沖洗,且透過洗鼻機的方式,更有效率的執行沖洗(當然洗鼻罐的效果也是不錯,但是需要多多練習),搭配長庚研發的草本洗鼻方式,治療了兩週到一個月,目前已很少復發,前來診所就醫的次數大幅度的下降。陳小姐指出草本洗鼻是屬於一種物理治療+中醫治療,對於身體的負擔是很小的,只要沖洗的方式正確,基本上不會有太大的負擔唷。

 

專業洗鼻教學 輔助治療慢性鼻炎

所謂草本洗鼻療法,是採用長庚專利研發的草本萃取液,以洗鼻的方式清潔鼻腔,幫助軟化鼻內分泌物,且附著在鼻腔黏膜上的殘留萃取液,具有持續消炎消腫的效果,有效幫助患者舒緩症狀;張耕閤與張益豪醫師表示,透過對的武器,加上門診提供的專業洗鼻教學,不僅可輔助治療鼻炎及鼻竇炎,也為病患保健鼻腔健康。有慢性鼻炎的民眾可以參考此方法喔。

 

什麼人需要洗鼻?頻率為何?
慢性鼻炎及鼻竇炎者、鼻腔近期內有手術而反覆結痂者、常接觸廢氣的工作者(如:交通警察)、工作常吸入粉塵者(如:工地工人)、處在重度空污縣市的居民(如:台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高屏等空氣品質監測常亮紅燈的縣市),及最近鼻過敏嚴重或是正在接受治療的患者等,可以考慮在下班後或洗澡刷牙時洗鼻以清潔鼻腔,如此可以將一整天吸入的粉塵、過敏原、發炎物質與鼻腔分泌物清除掉,可明顯減少鼻腔與呼吸道的負擔。若早起有鼻塞、鼻癢、打噴嚏或倒流等症狀,可能是因為夜晚溫差變化造成鼻腔黏膜腫脹或枕頭棉被中的塵蟎造成的過敏反應,這時若時間允許,可以考慮早上刷牙後再洗一次,這樣可以減輕白天的過敏症狀。一天可以洗一次到兩次,只要方法正確,基本上是不可能造成鼻腔粘膜受損的,民眾切莫擔心。請好好把握正確的「調配比例、溫度、姿勢及後續的清潔動作」

 
洗鼻也能是一種享受
洗鼻是個有效治療鼻病與保健鼻腔的方式,但其操作過程有許多訣竅,如何正確地掌握每個步驟是使用此法的關鍵,如果民眾無法輕鬆駕拒的話,建議可以去有鼻腔沖洗教學的診所或醫院門診接受專人一對一的洗鼻教學,實際操作一次,並做立即的姿勢調整,這樣就能有效地大大提升病人使用此法的成功率。

鼻腔中教學重點在於扭轉患者對於「怕嗆到」或「怕鼻腔進水」的恐懼感,讓有需要洗鼻的患者能愉悅的學會此法,讓需要鼻腔清潔保養的民眾也能有機會順利使用。此外,如再配合長庚團隊研發的「中藥洗鼻液」,相信能讓洗鼻有更好的治療與保健效果。

希望透過這篇文章,讓大家對洗鼻有更近一步的認識,也讓大家了解每日洗鼻也能像刷牙一樣變成日常生活的一部分,減少一整天累積在鼻腔中的空污粉塵及發炎分泌物,達到養生保健的目的。

 



診所及醫師的相關訊息:

A. 張益豪耳鼻喉專科診所 (鼻過敏專家診所/鼻腔沖洗治療中心)

新竹市新莊街26

03-5678160 9 櫃檯

Google 地圖連結

https://goo.gl/maps/qLsQ7RcaHDK2

 

B. 長庚 張耕閤醫師的詳細介紹

http://genghechangmd.blogspot.com/2018/11/blog-post.html



 

  • 其他相醫療訊息報導與分享:
  1. 中醫師的分享:

 

2. 鼻炎患者有福了 嘉義長庚醫師研發出淨鼻法

https://money.udn.com/money/story/12524/4214586

 

3. 鼻炎與鼻竇炎輔助療法的新選擇

https://www.cgmh.org.tw/cgmn/category.asp?id_seq=1909008#.XoQU5tMksnU

 

鼻炎與鼻竇炎輔助療法的新選擇 (草本洗鼻) 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s