01_鼻子問題 · 02_耳朵問題 · 03_喉部及口腔問題

口罩,怎麼樣才「罩得住」!!

張益豪耳鼻喉專科診所 黃詩婷醫師 著作
 張益豪耳鼻喉專科診所 張益豪院長 校稿

 

螢幕快照 2020-04-12 下午2.28.17.png

 

新冠肺炎疫情肆虐不斷,現在還是不時地傳出疫情,出門配戴口罩已成國民普遍具有的防疫觀念,布口罩、口罩套、醫用外科口罩款式百百種,到底該如何選擇呢?讓我們黃詩婷醫師來跟大家一一介紹~~

新冠肺炎病毒目前仍以「直接接觸和1-2公尺內的飛沫」為主要傳染途徑,市售的布口罩,具有阻擋飛沫的效果,對於一般的健康民眾,在通風環境或開放空間,及與人距離1公尺以上時,其實已具備足夠防護力。

 

口罩如何選擇?

  • 口罩至少要有3層結構
    • 外層:防潑水的緻密不織布,可避免飛沫傳染 (這層很重要喔 !!會是有顏色的一面)
    • 中間層:靜電過濾層,負責阻擋細菌跟病毒的主力
    • 內層:柔軟透氣的吸水材質,用來吸收配戴者自己的口沫
  • BFE(Bacterial Filtration Efficiency,細菌過濾率)80%以上的產品,就可以阻擋大部分的飛沫
  • 需注意口罩的密合度:需選擇鼻翼兩側較為服貼的款式,配戴時若是過鬆一樣也無法達到保護的目的。(編:所以眼尖的民眾會發現,有些醫護人員會在口罩的上緣貼近鼻子的地方,用3M紙膠再次黏貼加強固定,目的就是會了加強加強密合度。)

PS. 口罩有雙面,一面有顏色,一面為白色,請民眾們要把有顏色的一面朝外喔,千萬別帶錯!

 

 

如何區分 醫用口罩或外科口罩,有何不同?

「醫用口罩」及「外科手術用口罩」兩者皆可用於防止病人與醫護人員之間的微生物、體液以及粒狀物質傳遞。但外科口罩因需考量手術程序中所增加之風險,故除一般醫用口罩之要求外,還具有預防血液穿透之效果。以本次主要透過飛沫方式傳染之新冠肺炎病毒為例,兩種口罩皆可達到防護效果。請民眾可以安心使用。

 

 

 

自製布口罩及口罩套 注意要點

  • 基本上還是鼓勵民眾盡量天天換新的口罩,但目前政府配合還沒有辦法達到一天一片(從2020年4月9日起,口罩可購買配額增加,14天可買9片),所以還是有部分民眾會想自製布口罩或口罩套,在此也提醒一些注意事項喔。
  • 布口罩及口罩套都需要天天清洗,洗滌方式就如一般衣物正常清洗、烘乾或曬乾即可(因為還是會大量接觸到個人的口水或分泌物,建議獨立清洗喲,不要跟其他衣物混在一起洗滌)
  • 口罩套內裝載的外科/醫療口罩還是建議最多2~3天就要更換一次,天氣熱或是易流汗體質的人就要更頻繁更換
  • 進出醫療院所或人多密不通風的高傳染風險環境,還是建議要配戴外科口罩或醫療用口罩。

 

口罩配戴4步驟

  • 拆封全新無破損的口罩
  • 口罩有顏色那面朝外並將兩端鬆緊帶掛上耳朵
  • 口罩拉開至完全包覆下巴
  • 壓緊鼻樑片至口罩與臉部完全密合(可考慮用 3M紙膠加強固定密封)

口罩怎麼戴.png

 

螢幕快照 2020-03-19 上午8.50.13

 

口罩丟棄4步驟

  • 配戴口罩期間不要用手去碰口罩表面以免沾染細菌或病毒
  • 拿著掛耳帶取下口罩
  • 脫掉的口罩要立刻丟棄,不要將口罩放到口袋、桌上或包包內以免造成汙染
  • 口罩脫下後要立即用肥皂洗手清潔以去除汙染物

 

 

口罩不夠,如何讓口罩復活而重覆使用呢?

醫用口罩若要重複使用,衛生福利部食藥署2020/03/25 表示,建議可用電鍋無水加熱(乾熱)方式殺菌,消毒3至5次後仍應更換。食藥署提醒,醫用口罩以噴灑酒精或其他濕式消毒方式都會降低過濾效能。

 

➡口罩平放在內鍋中,外鍋不加水
➡蓋上鍋蓋、按下電源
➡等3分鐘開關跳起,再靜置5分鐘,使鍋內熱空氣充分殺菌
➡打開鍋蓋,完成殺菌

螢幕快照 2020-04-12 下午2.53.40.png

 

電鍋乾蒸相關說明從16分40秒開始。影片來源:衛生福利部疾病管制署

 

 

最後還是提醒大家幾個防疫重點喔:

  1. 勤洗手,善用內外夾攻大立腕的七字口訣。
  2. 盡量減少不必要的眼口鼻的接觸 (所以鼻過敏的人建議好好控制疾病)。
  3. 生病者,盡量居家隔離,減少與人的接觸,也減少與家人的接觸。
  4. 正確使用口罩。正確丟棄口罩。
  5. 適當運動、作息正常、適時地補充保健食品。
  6. 如果一般小感冒透過適度休息沒有改善,建議利用冷門時刻躲過人潮盡快就醫,盡快把疾病控制下來,避免病情惡化影響到免疫力而遭受新冠入侵。
  7. 可選擇適合自己的成人疫苗來降低病毒與細菌共同感染的機率 (例如肺炎鏈球菌疫苗)
  8. 保持適當的室內與室外的社交距離。第一階段是柔性勸說,建議民眾的社交距離為,人與人之間在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。

 

黃詩婷 醫師學經歷

黃醫師形象照片.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s