05_疫苗專區

2020台灣即將上市的新型流感疫苗(不再用蛋的新製程)

更新日期 2020.04.22

螢幕快照 2020-04-22 上午8.32.24.png

 

美國 FDA 去年核准「用細胞培養的新型四價流感疫苗」用於2019-2020的流感季節,因為細胞培養的製作方式確實有它的優勢存在(比較不會病毒變異/製程較快/供貨不受雞蛋所影響/預期效果比較強),這項技術會是未來的主流,眾多國際大廠目前也都紛紛在研發此技術中。

目前全球首先且唯一的細胞培養新型四價流感疫苗也準備在2020年在台灣輸入上市唷,是不是很值得大家期待與瞭解呀。就讓我們更深入地了解這個新疫苗的優勢在哪吧?也許今年您與家人可以考慮考慮這一個新的選擇喔~~

 

螢幕快照 2020-04-22 上午10.41.52.png

 

螢幕快照 2020-04-22 上午9.05.48.png

# 資料來源: 美國CDC (按我有連結)

 

 

為了節省你寶貴的時間,我們直接講結論:

  • 「細胞培養」的流感疫苗的特點:
    1. 更精準更有效:雞蛋培養的流感疫苗有 egg-adapted change 的情況出現(講白話文就是:在蛋中培養的病毒產生變化,而異於原本的病毒類型與表現,也因此可能影響到後來製造出來的疫苗的效果。而細胞培養的疫苗無 egg-adapted change 的現象,哺乳類動動物細胞培養下所成長的病毒株將更接近環境中的野生種病毒,所以預期會有更精準更高效率的防禦力。 (也是基於這理由,美國FDA核准了此新疫苗的應用)
    2. 製作更快,不再依賴雞蛋:細胞培養的疫苗製程將變得更短去年2019有發生疫苗製作出來時間比較晚,送到台灣比較晚的狀況,所以後來全國都延後施打了,大家記不記得這事件 (快想起來)。而且細胞培養的疫苗,將不再依賴「蛋」,供貨會更加穩定而快速,未來就算蛋的數量有稀缺,也不會影響到疫苗的輸出喔。
    3. 不再擔心對蛋過敏: 2018年已經開始「宣導對蛋過敏的人,還是可以打流感疫苗」,但還是有部分民眾會擔心,還是不敢接受流感疫苗。此新製程將不再使用雞蛋,所以過往有這疑慮的民眾將可勇敢跨出這一步了。
    4. 部分病毒株是只有這品牌才有的WHO所預測出來的2A2B病毒病株,其中 A/hawaii/70/2019 (H1N1) pdm09-like virus 只會出現在「細胞培養」 的疫苗中。所以2020-2021年你們如果是打「雞蛋培養」跟「細胞培養」的四價疫苗時,其實他們兩大類型的疫苗內容物是不一樣的唷。
    5. 可能會比較貴:因為是新技術,且製作過程中成本較高,所以預計市場售價會比傳統的雞蛋培養疫苗來得貴,預計價格落於 1400~1600。
    6. 適合對象不同:此細胞培養的疫苗「適用於3歲以上民眾」。而巴斯德四價與GSK四價流感疫苗「適用於6個月以上的民眾」

聽完上述的重點,您期待嗎,今年台灣又有新的流感疫苗上市,民眾又多了一個好東西可以選擇喲 。

 

 

如果您有興趣繼續看下去,我們再來多聊聊此疫苗

 

 

此疫苗安全嗎?

此疫苗已經在歐盟跟美國取得認證,在許多先進國家皆已經開始使用此疫苗。

A quadrivalent inactivated influenza virus vaccine  has been approved in the EU (Flucelvax® Tetra) and USA (Flucelvax Quadrivalent®; QIVc hereafter) for the prevention of influenza in adults and children.

 

 

 

施打之後可能會有哪些副作用?

在成人的部分,最常見的施打後副作用為「注射部位的局部疼痛」與「頭痛」。至於兒童部分最常見的副作用也是注射部位的疼痛或腫脹。

 

螢幕快照 2020-04-22 上午10.08.52.png

 

 

2020-2021 的雞蛋培養跟細胞培養的四價流感疫苗成分是否不同?

是的,因為培養技術的不同,所以WHO也針對不同技術給予了不同的病毒株建議,大家可看看下方。不過整體來說,WHO還是建議使用細胞培養的疫苗喔~~

Egg-based Vaccines

  • an A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus (不同之處)
  • an A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus;
  • a B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus; and
  • a B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus.

Cell- or recombinant-based Vaccines

  • an A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus (不同之處)
  • an A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus;
  • a B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus; and
  • a B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus.

 

螢幕快照 2020-04-22 上午10.14.00.png

<WHO 針對 2020-2021 流感疫苗的建議與回答>

螢幕快照 2020-04-22 上午10.13.35.png<整體來說,WHO還是建議使用細胞培養的疫苗喔>

 

 

 

針對這新疫苗,我的小朋友要打一劑,還是兩劑量呀?

該打一劑或兩劑的判斷方式跟過往傳統的疫苗是一樣的唷,如果未滿九歲,生平第一次接受流感疫苗,建議打兩劑,中間間隔一個月喔。

螢幕快照 2020-04-22 上午10.39.18.png

 

 

此藥物會不會有提供公費呢?

目前得到消息, 2020-2021的流感疫苗也會有部分公費是會採用此細胞培養的四價流感疫苗。但只有符合公費資格的才能公費施打喲。不符合資格的民眾,還是需要自費施打。目前預計價位可能會在 1400~1600元。

螢幕快照 2020-04-22 上午10.41.52.png

 

細胞培養真的優於雞蛋培養嗎?

讓我們來看看美國CDC對於此「細胞培養的四價流感疫苗」的正面看法。文中提到了egg-adapted change 的問題。細胞培養的可減少此問題,所以有預測有較好的效率可以預防流感病毒。

螢幕快照 2020-04-22 上午8.40.10.png

原連結處:https://www.cdc.gov/flu/prevent/cell-based.htm

 

 



更多流感疫苗的問題想知道,可參考下方文章:

2019-2020 最新四價流感疫苗知識懶人包 [值得您收藏的一篇重點整理]

十個最常見的流感疫苗民眾問題



 

此篇文章內容將會不定期更新,想接收到更多更新的醫學文章內容或疫苗相關知識,歡迎追蹤我們的臉書

https://www.facebook.com/ent33chang

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s