05_疫苗專區

男女朋友牽手一起來打9價子宮頸疫苗

黃詩婷醫師 著作
張益豪耳鼻喉專科診所 張益豪醫師 編輯

0517DR0034 7 有加上名字 (1).jpg

 

最近有不少男女朋友一起牽手來打疫苗,打哪些疫苗呢?! 那就是「9價子宮頸疫苗」,這些情侶們真很有醫學防護概念耶,而且沒有個人的醫療認知偏差喲,很值得誇讚。

常見的哪些「醫療認知偏差」有哪些呢?黃詩婷醫師來跟大家聊聊~~

 

子宮頸疫苗是給女生打的,男生不能打 !!   錯錯錯

子宮頸癌疫苗是民眾比較常聽到的名稱,醫學上更準確的名稱應該是人類乳突病毒(Human Papilloma Virus,HPV)疫苗,不過太過生澀了,不容易記憶,大家還是叫他子宮頸疫苗吧~~ 它不只可以防子宮頸癌,醫學研究證實還能預防「生殖器周圍相關癌症」,連俗稱的菜花都能有效防範。

「子宮頸癌疫苗」才不是女性專利呢,男生也應該施打來保護自己與另一半喔,近年來有很多男生主動前來診間表示想施打子宮頸疫苗,可見近來有這類健康意識的男性越來越多。為什麼HPV疫苗有防止菜花的功效,因為菜花主要是由人類乳突病毒所引起,因此在預防上,醫師都會建議伴侶接受HPV疫苗接種。 而且呀!!臨床研究陸續證實,人類乳突病毒除了與生殖器疣有關之外,女性子宮頸癌、陰道癌、外陰癌,男性的陰莖癌,甚至口咽癌、肛門癌也被發現與感染人類乳突病毒有關。所以醫師們都有在宣導施打人類乳突病毒疫苗,不單是預防菜花、也不僅預防子宮頸癌、還可預防生殖器周圍癌症、肛門癌,以及與感染人類乳突病毒有關聯的口咽癌。

S__4317459.jpg

台灣不能落後於其他國家(握拳)

直至目前,先進國家當中,實施男女兩性必須接種HPV疫苗列為國家的政策已累積31國。 世界衛生組織WHO呼籲2030年要終結子宮頸癌的目標,而澳洲已獨步全球,自2007年起先為女性施打HPV公費疫苗,2013年起男女共同施打HPV疫苗,他們的目標是於「2028年根除子宮頸癌」。民眾可以與醫師討論評估是否接種疫苗。

 

不是只有小於26歲的年輕女性才能建議打嗎?錯錯錯 !! 9~45歲都建議打喲~~

螢幕快照 2020-06-12 上午8.35.54 1.png
照片來源:中國醫藥大學附設醫院多媒體雲端教育平台

HPV疫苗的保護力可分3個時間點來看:15歲以前、26歲以前、45歲以前,效果有所不同。

  • 隨著年齡增長遞減,在年紀小且還沒有性行為前施打疫苗,15歲以前施打保護力最好
  • 而26歲以前是施打第2好的時間
  • 27歲以上施打仍有效,只是效果跟9~26歲不一樣,疫苗上市後的後續研究顯示,45歲前施打仍有效。
  • 至於45歲以後沒有強力建議施打,並不是打了完全沒效,而是沒有證據顯示接種後有充分的保護效果。所以還是可以考慮施打喲

 

從上面可以得到一些結論:

  • 男生女生都能打
  • 並不是9~26歲的年輕人才適合打。現在9價疫苗仿單已經明文寫出9~45歲都是適合打的對象喲
  • 所以熟男熟女們快動起來,牽手一起來施打。

 

S__4317461.jpg

 

 

市面上二價、四價、九價的疫苗到底該如何選擇呢?

目前市面上HPV疫苗共有二價、四價跟九價3種,價數是指疫苗能預防的病毒類型數量,價數愈高,能預防的病毒愈多,保護範圍愈廣。而健保給付國一女生公費施打的疫苗是2價,可以預防感染16、18型HPV,達到70%的預防效果

而4價同時可以預防6、11型,避免感染生殖器的疣或其他疾病,是男生也可一同施打的

至於9價則是多增加了52、58型這2種在台灣流行的HPV病毒類別,可以讓子宮頸癌的預防率達到90%以上,此外還增加31、33、45這3型,也能讓其他由HPV在男女性身上會引起的癌症風險也降低,如果有能力、願意施打,而且沒有相關的過敏史,其實不論男女都可以考慮自費打9價疫苗。

而若是之前曾經施打過二價或四價疫苗,但距今已超過十年以上的民眾其實也能考慮補打,因為據目前的研究顯示,施打疫苗完可提供保護力最長約為10年,及時補打也能讓保護力繼續維持下去。

或者有些民眾為了防守更廣共多的人類乳突病毒,雖然打過二價或四價,也還是可以另外在接受3劑的九價疫苗喲~

 

螢幕快照 2020-06-12 上午8.34.46.png
照片來源:中國醫藥大學附設醫院多媒體雲端教育平台

 

哪些人不建議施打呢?

 

螢幕快照 2020-06-12 上午8.36.19.png
照片來源:中國醫藥大學附設醫院多媒體雲端教育平台

 

看了這麼多在幫大家複習一下結論:

  • 男生女生都能打
  • 並不是9~26歲的年輕人才適合打。現在9價疫苗仿單已經明文寫出9~45歲都是適合打的對象喲。
  • 所以熟男熟女們快動起來,牽手一起來施打。
  • 以前有打過2價或4價的,還是可以考慮施打9價。
  • 需要打三劑(第0-2-6個月施打)
  • 費用大約 5500/一劑

 



張益豪耳鼻喉科 專科診所

新竹市新莊街26號

 (03)5678160 轉9 由櫃檯接聽

★ 本診所疫苗專屬Line: 可線上預訂疫苗或預約施打的時間

https://lin.ee/q97Qq4c

★ 診所的 Google 地圖連結
https://goo.gl/maps/qLsQ7RcaHDK2

★ 停車選擇: 「公有停車場」或「關新二街收費停車場」或「關新二街收費停車格」

★ 新莊停車場: 新竹市東區新莊街129巷29號 (走路五分鐘可到診所)
https://reurl.cc/Lg0ly

★ 其他交通方式介紹(台鐵、高鐵、客運)
https://wp.me/p7RMnr-1p7



 門診相關業務:

👉 疫苗接種 (全時段可評估與施打) (成人10大疫苗):
肺炎鏈球菌、A肝、B肝、日本腦炎、麻疹、帶狀皰疹、百日咳、水痘、子宮頸、流感疫苗

👉 過敏原檢測 (全時段都可檢測):有40-66-224項三種檢測。歡迎洽詢櫃檯索取簡章與介紹。

👉 一般抽血檢測、癌症指數檢測(建議早診空腹前來,主動告知櫃檯要抽血,我們會盡快安排抽血以免您空腹太久)

👉 鼻塞手術/打鼾手術 (全門診時段都可以諮詢喔)

👉 慢性病及內科疾病(請掛邱恩碩院長或黃詩婷醫師門診)

👉 洗鼻教學中心(因新冠疫情,目前僅提供教學,無法安排現場洗鼻治療)

👉 草本洗鼻/中西合併治療 (新竹區少數提供中西醫合併治療的機構)


掛號相關:
👉 現場號: 每診的1~10號保留給現場民眾+ 後續之單數號
👉 預約號: 12號(含)後續之雙數號
👉 初診患者可電話預約(掛號後會給你一個號碼,請記住喔)
👉 建議可以先幫家人也都建立基本資料,未來可電話預約
👉 一家人一起看診,會安排同一號碼一起入內看診
👉 一家人的回診,也會預約一個人當代表,到時候一起回診
👉 預約者,請到櫃台憑健保卡報到+量體溫+酒精消毒
👉 過號者,請到櫃台重新安排號碼,會安插3~5組人次之後看診
👉 平日1230/1700/2100 停止掛號與停止報到
👉 週六1200/1700 停止掛號與停止報到

 看診進度查詢:
請善用 Right time App,可隨時查看目前看診進度,減少大家候診時間喲

門診時刻表及週六輪值表,也可在app中查詢。

💎 Android 下載
https://lihi1.cc/SYEJ1

💎 IOS 下載
https://lihi1.cc/zUZMq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s