01_鼻子問題

這麼冷的天氣,寶寶保暖保健方面該注意什麼?

編輯 小鼻兒

 

今天天氣突然轉涼,你是否也跟新手爸爸張醫師一樣擔心自己的小朋友著涼呢? 冬天時期該注意些什麼才比較不會感冒生病呢?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-23-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-24-00

寶寶冬季須知:

1、通風問題:保暖很重要,但並不是把室內關得密不透風就是好事,每天應定時開窗保持室內空氣流通,不要把母親和嬰兒居住的房間搞得密不透風,新鮮的空氣對母親和新生兒的健康很重要的。

2、洗澡方面:冬天寶寶出汗少,加上寶寶其實相對乾淨,不需要過度的清潔。冬天洗澡時,把握幾個重點即可,適當升高室內溫度(開啟浴室暖風機器)、動作要快、時間要短、水溫在40℃上下,盡量10分鐘以內洗完,然後替寶寶迅速擦乾、迅速穿衣。

3、溫度:室內溫度應該保持在25℃左右為宜。不須將室內溫度設定得過高(例如>38度C),這樣反而可能導致新生兒體溫升高。

4、衣著:室溫合宜狀況下(25℃),寶寶只需要穿著貼身棉衣即可,可以穿一件或兩件,外面可包一層小薄被。睡覺時蓋被子千萬不要太緊太密,要寬鬆、適當。

5、室內濕度:一般建議控制在50% 左右,如果濕度過低,會造成呼吸道黏膜乾燥,纖毛運動能力降低,對病毒細菌的抵禦能力降低,易患呼吸道感染。另外室內太過乾燥還會讓寶寶口鼻分泌物黏稠,不易被清理,也容易鼻黏膜乾燥,誘發鼻出血。

6. 母乳:冬天是呼吸道感染等各種疾病的好發的時期,母乳中含有的抗體能幫助嬰兒減少生病的可能。所以有條件哺乳的媽媽,建議還是多給寶寶哺喂母乳。

 

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

咳嗽數週卻未見改善?竟然是這些原因引起的

老年人比較容易「耳垢阻塞」是真的嗎?!



#寶寶保健 # 耳鼻喉科 # 小兒科 # iENT# 耳鼻喉懶人包#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科最常見的33個問題    https://ientblog.wordpress.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s